Сегодня мы поговорим о принципах здорового питания и приоритете в ежедневном потреблении отдельных групп продуктов. Их можно представить в виде пирамиды:
Пищевая пирамида – это символическое изображение, которое используется для популяризации здорового питания и наглядно показывает, какие продукты стоит есть каждый день, а от каких лучше отказаться.
В основании пирамиды находятся наиболее важная группа продуктов, менее существенная - на ее вершине. Потребляя эти группы с нужной частотой и в сбалансированном количестве, мы можем говорить о правильном выборе продуктов.
Основание пирамиды:
Цельнозерновые (неочищенные) крупы: продукты и блюда из них (каши, макаронные изделия, мюсли, хлеб). Получать большую долю калорий Вам предлагается из «хороших» углеводов. Именно в неочищенных крупах содержатся ценные вещества: витамины, минералы, клетчатка (витамины и минеральные вещества участвуют во всех видах обмена веществ, а клетчатка дает ощущение сытости и служит «метлой» для холестерина).
Средняя часть пирамиды:
Овощи, фрукты и ягоды Вы можете, не задумываясь, принимать несколько раз в день (кроме картофеля). Многие овощи, фрукты и ягоды содержат антиоксиданты - вещества, которые препятствуют старению и возникновению многих хронических заболеваний.
Рыба, мясо, птица, яйца, кисломолочные продукты с низким содержанием жира (йогурт, кефир, творог, сыры); орехи и бобовые (фасоль, горох) - ценнейшие источники белка.
Вершина пирамиды:
Очищенные зерновые и изделия из них (белый хлеб, шлифованный рис, сдоба), сливочное и растительные масла, сладости. Как мало им места! Так же мало их должно быть в повседневном рационе. Из масел предпочтение желательно отдавать растительным маслам, они богаты полезными жирными кислотами.
Кстати, существуют несколько вариантов пищевой пирамиды, учитывающих особенности питания различных культур, народов или слоев населения. В частности, есть азиатская, средиземноморская, латиноамериканская, вегетарианская и детская пищевые пирамиды. Эти пирамиды также основаны на достоверных медицинских данных, однако в большей степени учитывают привычки питания определенных культур.