Сосновоборская гимназия (телеграмм)
Экскурсия от отряда «Стрижи» проекта «Хранители истории» Движения первых:
Новогодний спектакль «12 месяцев»
Экскурсия в «Музей самоваров»
Сосновоборская гимназия (телеграмм)
Экскурсия от отряда «Стрижи» проекта «Хранители истории» Движения первых:
Новогодний спектакль «12 месяцев»
Экскурсия в «Музей самоваров»
*Обращение к родителям пятиклассников социально-психологической службы Гимназии:*
Переход ребенка из начальной школы в среднюю – это всегда сложный жизненный этап, который требует внимательного отношения не только со стороны педагогов, но и со стороны семьи учащегося. Для того, чтобы процесс адаптации проходил максимально комфортно, социально-психологическая служба школы проводит ряд мероприятий, которые включают посещение психологом и социальным педагогом уроков, тестирование детей, проведение психолого-педагогического консилиума. В течение 2-ой четверти мы оценим психо-эмоциональное состояние каждого ребёнка.
*Существуют также общие рекомендации для родителей:*
Если у вас возникают сложности во взаимоотношениях с ребенком, проблемы в учёбе, которые не удается решить самостоятельно или в сотрудничестве с классным руководителем, обращайтесь к специалистам школы педагогу-психологу, социальному педагогу, заместителю директора по воспитательной работе.
Когда экзамены «на носу»
По мнению педагога-психолога Сосновоборска, готовиться к экзамену следует уже сейчас. Невозможно за два дня выучить материал учебного года и приобрести стрессоустойчивость. Несколько полезных рекомендаций для учеников и родителей, у которых «на носу» экзамен
Учебный год для школьников 9-ых и 11-ых классов всегда наполнен заботами и волнением. Идёт активная подготовка к выпускным экзаменам. И очень часто подростки остро реагируют на стресс. Возникают тревожные состояния, усиливаются психосоматические реакции, в виде головной боли, учащенного сердцебиения, быстрой утомляемости. Именно эта категория детей часто обращается за помощью к врачам, педагогам, психологам.
Сегодня педагог-психолог Гимназии Анастасия Алексейцева делится рекомендациями с родителями и учениками о том, как психологически подготовиться к экзаменам и снизить градус напряжения: «Готовиться к экзаменам следует заранее. Невозможно за пару дней приобрести стрессоустойчивость, как и невозможно выучить материал целого учебного года. Поэтому учимся добросовестно сейчас, и выполняем уже сегодня следующие рекомендации: Первое, что нужно понимать, любой экзамен – это стресс. У стресса есть своя химия. Повышается уровень адреналина в крови. Этот процесс стимулирует выработку кортизола. Адреналин и кортизол – гормоны стресса, которые с одной стороны дают энергию, но накапливаясь, вытесняют серотонин и дофамин, гормоны, отвечающие за хорошее настроение, ощущение радости и уверенности в себе. Поэтому, со временем самочувствие ухудшается, усиливается тревога. Из-за большого количества кортизола снижается иммунитет, что ведет к ухудшению здоровья. Нарушается гормональный баланс. Стрессоустойчивость окончательно падает».
Психолог рассказывает, что делать в такой ситуации и как себе помочь:
Желаем всем школьникам и студентам усердия в учебе и хороших оценок на экзамене!
Подогреваем учебную мотивацию
Ко второй четверти период адаптации к новому учебному году подходит к концу, и дети входят в свою норму: привыкают рано вставать и вовремя ложиться, соблюдать режим дня и график посещений дополнительных занятий, настроение становится ровным, появляется желание учиться. Нет?! Тогда пора заглянуть на приём к школьному психологу.
Сегодня несколько рекомендаций для родителей даст Анастасия Алексейцева, педагог-психолог школы №1:
«Нет ничего удивительного в том, что у некоторых ребят так и не возникает желание участвовать в учебном процессе. Причин может быть несколько: затянувшаяся адаптация, личные переживания, пробелы в знаниях, которые образовались во время болезни, переходный возраст и т.д. Разобраться, почему отсутствует интерес к учёбе, важно. Ведь иногда достаточно будет просто помочь ребенку понять одну или две темы программы, чтобы ситуация поменялась в лучшую сторону. Однако проблема может быть гораздо сложнее и глубже. Поэтому стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить свой дальнейший вектор движения».
Однако, как бы не сложились в дальнейшем обстоятельства, есть универсальные рекомендации для родителей, которые помогут выбрать правильную тактику взаимодействия с ребенком любого возраста. Анастасия Алексеевна предлагает родителям:
Получить более подробную консультацию родители всегда могут, обратившись к школьным специалистам: педагогу-психологу, социальному педагогу, классному руководителю. Тесное и эффективное сотрудничество между всеми участниками образовательного процесса также благотворно повлияет на формирование учебной мотивации у ребенка.
Как бороться с детской гаджет-зависимостью
Ребенок с утра до ночи сидит либо в компьютере, либо в телефоне. Делать ничего не хочет. С учебой беда! – родители жалуются на своих детей-школьников. Есть ли возможность изменить ситуацию, вернуть ребенка в реальную жизнь, заставить учиться? Рассказывает педагог-психолог Анастасия Алексейцева.
В последние годы проблема гаджет-зависимости среди детей стоит наиболее остро. Причем, если раньше в фокусе внимания были компьютеры, то теперь, основным «злом» стал сотовый телефон, который находится в руках ребенка почти круглосуточно. Родители бьют тревогу - успеваемость в школе падает, заброшены кружки и секции, реальные друзья трансформировались в виртуальную реальность. Что делать? Никакие разговоры, жесткие требования и даже угрозы не помогают. Ребенок с утра до ночи «висит» в телефоне.
Педагог-психолог Анастасия Алексейцева считает, что проблема гаджет-зависимости среди подростков усугубляется с каждым годом. С одной стороны, это тенденция современной реальности, а с другой стороны это путь деградации, «клипового мышления», невроза, который не сделает человека счастливым.
По словам Анастасии, с этой проблемой, как правило, на консультацию приходят не дети, а их родители. Поэтому сегодня рекомендации педагога-психолога для них:
Формируем негативное отношение подростка к психоактивным веществам.
Человек с самого детства учится выбирать между добром и злом, между вредным и полезным, между опасным и безопасным. Умение делать правильный выбор передаётся ребёнку вместе с родительским примером. Именно поэтому на плечи мам и пап ложится и моральная, и уголовная ответственность за своих несовершеннолетних детей. Одной из самых острых проблем подросткового периода становится употребление психоактивных веществ. Дети из благополучных семей, материально обеспеченные подсаживаются на лёгкие наркотики, начинают употреблять никотиносодержащие смеси, пробуют алкоголь.
По словам педагога-психолога Алексейцевой Анастасии, необходимо вовремя проводить профилактическую работу, направленную на формирование твёрдой, негативной позиции по отношению к психоактивным веществам. «Гораздо легче предотвратить беду, нежели потом разгребать её последствия», – рассказывает педагог-психолог.
Существует множество педагогических приёмов, которые успешно помогают подростку пройти сложный период желания попробовать нечто новое и интересное.
Анастасия Алексейцева считает, что воспитательные беседы с ребёнком не дадут эффекта, если в семье курение и употребление алкоголя считается ежедневной нормой. «Поэтому воспитание надо начинать с себя, – говорит Анастасия, – показывать своим примером, как прекрасна жизнь без табака и пива».
Полезные контакты
Если необходимо подготовиться к разговору с подростком, читайте: https://24.мвд.рф (раздел рекомендации)
Если нужна помощь специалистов, звоните:
Если вам известна информация о лицах, распространяющих наркотики: Единый телефон доверия ГУ МВД России по Красноярскому краю: 245-96-46.
Адаптируемся к школе после каникул
Начался новый учебный год. У детей пришло понимание, что лето осталось позади, а впереди... что впереди?
Как вы разговариваете о будущем со своим ребенком? Педагог-психолог Анастасия Алексейцева считает, что смотреть вперёд с оптимизмом и воодушевлением, значит увеличивать свои шансы на успешное завершение учебного года. А вот готовиться "к тяжёлым испытаниям" ежедневного труда в школе, "невероятно сложным" домашним заданиям, значит ещё на старте опустить руки и потерять мотивацию.
Педагог-психолог даёт несколько простых рекомендаций для лёгкой и незаметной адаптации к школе после каникул. Особенно полезны они будут для учащихся, которые перешли в новую школу, в новый коллектив, на новую ступень образовательного процесса.
В течение всего года специалисты школ будут контролировать процесс адаптации детей, посещать учебные занятия, проводить диагностику класса, оказывать консультативную помощь по запросу педагогов и родителей. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью, рекомендует Анастасия Алексейцева, психологи, социальные педагоги, классные руководители всегда идут навстречу обеспокоенным родителям и принимают все необходимые меры для решения проблем.
Грамотно выходим из конфликтов
Каждый ребёнок рано или поздно переживает конфликты - особую форму социальных взаимоотношений. Еще в дошкольном возрасте между детьми происходят первые конфликтные ситуации. А школьная среда становится благоприятной территорией для формирования и развития различных споров. Ведь образовательный процесс подразумевает соперничество, совместную деятельность, коллективность и напряженный интеллектуальный труд, что безусловно сталкивает, а конфликт с латинского переводится, как столкновение, детей друг с другом в решение различных проблем.
Анастасия Алексейцева, психолог Гимназии №1, рассказала о том, как можно помочь ребенку справиться с ситуацией конфликта: «Самое главное, не нужно избегать конфликтов. Дети должны пройти эту форму взаимоотношений, узнать и пережить её. Лучше научить ребенка правильно выходить из конфликтной ситуации, без потерь и с новым опытом. Для этого иногда достаточно рассказать ему о главных ценностях, о том, за что человека уважают и ценят окружающие».
Действительно, добрых, отзывчивых надежных людей редко хочется обидеть или поспорить с ними. Однако таким набором качеств обладают далеко не все. Поэтому Анастасия рекомендует в первую очередь:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie